すべては、お客さまに本当に美味しいものを提供するために。

PROFILE

谷畑 進

2003年入社

和食の料理人として8年間におよぶ経験を積んだのちに、縁があって渡辺商店に入社。以来20年以上にわたりキャリアを築き、現在は豊洲の店舗にて仕分けや商品陳列などの日常業務と並行して、後進を育成する毎日を送っている。

日常の業務について

出社後は、その日の注文分を捌き、仕分けを行った後、商品の陳列や伝票整理などの基本的なルーティンを進めています。より良い商品をお客様に届けるために、積極的に競り場にも足を運ぶよう心がけています。

この仕事は時間のやりくりが難しい面もありますが、合間を見つけて積極的にお客様のところに足を運び、コミュニケーションを図ることで信頼関係の構築に努めています。

ただし、お客様によっては訪問ではなく、SNSなどで写真を送ってもらうだけで良いという場合もあるため、相手に応じたコミュニケーション方法を使い分けながら進めています。

この仕事の楽しさや魅力について

自分たちが培ったプロの目で自信を持って選んだ貝をお客様が購入してくださったときには、大きな達成感を感じます。この気持ちを味わいたくて、仕事を頑張っているといっても過言ではありません。

ただ、注意しなければならないのは、売上を過剰に気にしすぎることです。そうするとお客様に負担をかけてしまう可能性があるため、売上を意識せず、本当に美味しいものを召し上がっていただきたい一心で業務に励んでいます。

また、この仕事の魅力は、魚について覚えることで飲食業界や小売業界などにも精通できる点ではないでしょうか。「潰しが効く」と言うと聞こえが悪いかもしれませんが、魚の知識を深めることで幅広い分野への理解が深まり、働く機会が広がることもこの仕事の大きな魅力だと考えています。

この仕事を行うにあたり、大変なことについて

朝早くから始まるこの仕事は、若い人たちにとってさまざまな意味で苦労が多いと思います。そこで、現場の若手社員たちがストレスを感じず、気持ちよく仕事ができるよう居心地の良い環境を作ることに日々努めています。

また、この業界で働く人間は口調が荒いというイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。しかし、時代の変化に伴い、ハラスメント対策にも細心の注意を払う必要があります。そのため、私自身もその点に気を配りながら現場にて指導をしています。

一方で、現場の皆には常にお客様の立場に立って仕事をするようにも伝えています。例えば、配達業者から届いた荷物が雑に梱包されていたら、誰でも嫌な気持ちになるでしょう。そう思われないためにも、丁寧な梱包を心掛け、受け取った人が嬉しくなるような仕事をできる集団でありたいと考えています。

今後のキャリア形成や目標について

現在渡辺商店は豊洲と築地という離れた場所での2店体制をとっていますが、将来的には1店に集約し、より大きな店舗で社員一丸となって事業を盛り上げていきたいという思いがあります。その夢を実現することが、今の私の目標となっています。

メッセージ

明るくて、人とコミュニケーションを取ることが好きな人に来ていただきたいと思っております。このふたつがあれば、取引先はもちろん仲間達とも円滑に仕事を進められると信じています。我こそはと思う人はぜひチャレンジしていただき、一緒に働ければと思っております。ご応募お待ちしております。
  • TOP
  • 社員紹介
  • すべては、お客さまに本当に美味しいものを提供するために。